Una bilancia di precisione è uno strumento di misurazione domestico, scientifico e industriale per valutare il peso in dettaglio, di un determinato oggetto o sostanza. Precisamente, questi tipi di scale vengono utilizzati per valutare oggetti relativamente piccoli o piccole quantità di alcuni tipi di materiali o sostanze.
Il suo utilizzo è molto diffuso in gioielleria, gemmologia, laboratorio scientifico e persino in alta cucina. In queste aree è richiesta la massima precisione per poter valutare il materiale, poiché un piccolo errore nel peso può determinare un errore fatale nella valutazione economica o nella composizione di una miscela, reazione o ricetta.
Raccomandiamo di leggere attentamente queste notizie che abbiamo pubblicato qualche settimana fa sul nostro sito Web, dove abbiamo spiegato in dettaglio questi concetti di portata e precisione.
https://www.raig.com/noticias/rango-resolucion-y-precision
Le bilance di precisione di solito hanno un intervallo massimo di 1-2 kg, gli oggetti di peso maggiore non vengono generalmente pesati in queste aree di studio e / o lavoro. Normalmente l'intervallo più utilizzato è compreso tra 0 e 500gr, con questo è più che sufficiente.
La risoluzione è un parametro importante e possiamo classificarlo tra:
La misurazione del piatto della bilancia è direttamente correlata alla dimensione dell'oggetto o della sostanza da pesare. Le bilance di precisione di solito hanno una piccola piastra o base, con alcune eccezioni come bilance da cucina o commerciali.
L'oggetto può essere pesato direttamente sul piatto o indirettamente su o in un altro contenitore. In questo secondo caso, ricorda che ogni volta che dobbiamo prima tarare questo contenitore vuoto, dove localizzeremo l'oggetto. Con la funzione tara, ignoreremo il peso del contenitore e valuteremo solo il peso del materiale da analizzare.
La piastra è generalmente metallica e può essere piatta, con una piccola concavità o a forma di scodella. A seconda del tipo di peso delle sostanze sceglieremo una forma o l'altra.
L'unità di peso di riferimento è il grammo, quindi il più comune è che pesiamo in grammi. Ciò non esclude altre unità di misura, utilizzate in determinati prodotti. Ad esempio possiamo menzionare le once, le libbre, i grani o i carati in gioielleria. Le scale consentono di scegliere diverse unità di peso all'interno del menu stesso.
Un altro aspetto chiave è la calibrazione dell'attrezzatura. Per un buon funzionamento e per assicurarsi che le misurazioni siano esatte, dobbiamo calibrare periodicamente la bilancia. Per il processo, verrà utilizzato un peso di calibrazione che può essere di classe M1, F1, F2 ed E2, con un peso definito. Quindi sulla bilancia dobbiamo scegliere l'opzione di calibrazione dal menu.
Opinioni dei nostri clienti
Ricevi le nostre notizie