Meteorologia - Ottica - Precisione
Invia a:
Invia a:

Strumentazione per la sicurezza alimentare

09 Giugno 2018
La sicurezza alimentare è una disciplina essenziale per la salute umana e necessita del controllo di numerosi parametri
Strumentazione per la sicurezza alimentare
Cosa intendiamo per sicurezza alimentare?


Secondo l'Organizzazione delle Nazioni Unite per l'alimentazione e l'agricoltura, nota con il suo acronimo in inglese -FAO-, la sicurezza alimentare si ottiene quando un determinato gruppo di persone, famiglie o società ha cibo in quantità e qualità costanti secondo necessità biologica. Una casa è a rischio alimentare quando non ha abbastanza cibo o non è in buone condizioni per la sua assunzione.

Vale a dire, dobbiamo avere abbastanza cibo, sano e sicuro abbastanza per avere una funzione fisiologica e nutrizionale completamente corretta. La sicurezza alimentare è direttamente correlata alla qualità e alla salubrità del cibo che mangiamo, ma anche alla sua disponibilità. Pertanto, sia lo stato corretto di questi alimenti che la corretta manipolazione intervengono direttamente, senza alcun tipo di componente o alterazione che possa rappresentare un rischio per la salute delle persone.


Prodotto correlato: Termometro a penetrazione per alimenti Testo 103
Termometro a penetrazione per alimenti Testo 103
Parametri da controllare


Nel concetto di sicurezza alimentare abbiamo già visto entrare una moltitudine di parametri da controllare, forse quelli che ci interessano maggiormente nel nostro settore sono quelli che ci consentono di controllare la qualità e le condizioni di questo alimento o del processo di cottura o della sua elaborazione. .

Sono fattori chiave:

  • Temperatura degli alimenti : mantenere la catena freddo / caldo per la sua corretta conservazione.
  • Temperatura e umidità dell'ambiente: mantenere buone condizioni nell'ambiente di manipolazione degli alimenti.
  • Stato biologico del cibo: controllo della presenza / assenza di agenti patogeni nel cibo e controllo microbiologico.
  • Controllo della produzione alimentare: in agricoltura, il controllo dell'ambiente di coltivazione e la qualità dell'acqua / del suolo / ecc ... sono essenziali per produrre alimenti sani. Lo stesso accade nelle aziende agricole e in tutto il settore delle carni.




Strumenti di misura e controllo


Termometri : ci sono più termometri per il controllo degli alimenti nei suoi diversi processi, dalla produzione al consumo, passando per l'intera catena di trasporto o l'elaborazione stessa. Termometri a contatto, sonda, infrarossi, penetrazione.

Termoigrometri e dispositivi di registrazione dei dati: sono utilizzati per controllare l'ambiente di manipolazione e conservazione degli alimenti. Controllano parametri come temperatura, umidità, radiazioni, ecc. Una stazione meteorologica destinata all'agricoltura sarebbe considerata anche uno strumento di controllo della sicurezza alimentare.

PH, misuratori di cloro, rifrattometri, idrometri, ecc ...: sono utilizzati per il controllo / validazione puntuale dello stato di produzione del prodotto o del cibo.

Microscopi: il microscopio è fondamentale per il controllo biologico del prodotto o del cibo e per determinare se esistono agenti patogeni che possono alterare la salute pubblica.


Prodotto correlato: Termometro a infrarossi e penetrazione Testo 826-T4
Termometro a infrarossi e penetrazione Testo 826-T4

Altri articoli correlati

Raig di fronte alla crisi del Coronavirus Covid-19 16 Marzo 2020

Raig di fronte alla crisi del Coronavirus Covid-19

In che modo Raig affronta questa crisi? Cosa significa per il nostro …

Il peso del binocolo, un fattore chiave. 29 Febbraio 2020

Il peso del binocolo, un fattore chiave.

Il peso del binocolo è un fattore primario nella scelta di un …

Fotocamere per la cattura di foto 02 Novembre 2019

Fotocamere per la cattura di foto

Cos'è una macchina fotografica per il fototrapping ea cosa serve? Quali tipi …

Problemi ed errori nella misurazione della pioggia 26 Ottobre 2019

Problemi ed errori nella misurazione della pioggia

Negli episodi meteorologici torrenziali, troviamo spesso differenze tra i pluviometri analogici e …

Osservare i pianeti ad occhio nudo 05 Ottobre 2019

Osservare i pianeti ad occhio nudo

Negli ultimi giorni abbiamo visto un punto molto luminoso o "stella" vicino …

Opinioni dei nostri clienti

Ricevi le nostre notizie

Vedi i dettagli + -
Selezionando questa opzione ti invieremo le migliori offerte e promozioni esclusive e sconti al tuo indirizzo email. È possibile disdire in qualsiasi momento.
Questo sito è protetto da reCAPTCHA e si applicano la Informativa sulla privacy e i Termini di Servizio di Google.
Imposta le tue preferenze sui cookie
Utilizziamo cookie e tecnologie simili per offrirti un'esperienza personalizzata, sicura e affidabile e per poter misurare le prestazioni della pagina per continuare a migliorare i nostri servizi. Per maggiori informazioni o per modificare in qualsiasi momento le tue preferenze sui cookie, consulta la pagina Politica sui cookie
Esci