Secondo l'Organizzazione delle Nazioni Unite per l'alimentazione e l'agricoltura, nota con il suo acronimo in inglese -FAO-, la sicurezza alimentare si ottiene quando un determinato gruppo di persone, famiglie o società ha cibo in quantità e qualità costanti secondo necessità biologica. Una casa è a rischio alimentare quando non ha abbastanza cibo o non è in buone condizioni per la sua assunzione.
Vale a dire, dobbiamo avere abbastanza cibo, sano e sicuro abbastanza per avere una funzione fisiologica e nutrizionale completamente corretta. La sicurezza alimentare è direttamente correlata alla qualità e alla salubrità del cibo che mangiamo, ma anche alla sua disponibilità. Pertanto, sia lo stato corretto di questi alimenti che la corretta manipolazione intervengono direttamente, senza alcun tipo di componente o alterazione che possa rappresentare un rischio per la salute delle persone.
Nel concetto di sicurezza alimentare abbiamo già visto entrare una moltitudine di parametri da controllare, forse quelli che ci interessano maggiormente nel nostro settore sono quelli che ci consentono di controllare la qualità e le condizioni di questo alimento o del processo di cottura o della sua elaborazione. .
Sono fattori chiave:
Termometri : ci sono più termometri per il controllo degli alimenti nei suoi diversi processi, dalla produzione al consumo, passando per l'intera catena di trasporto o l'elaborazione stessa. Termometri a contatto, sonda, infrarossi, penetrazione.
Termoigrometri e dispositivi di registrazione dei dati: sono utilizzati per controllare l'ambiente di manipolazione e conservazione degli alimenti. Controllano parametri come temperatura, umidità, radiazioni, ecc. Una stazione meteorologica destinata all'agricoltura sarebbe considerata anche uno strumento di controllo della sicurezza alimentare.
PH, misuratori di cloro, rifrattometri, idrometri, ecc ...: sono utilizzati per il controllo / validazione puntuale dello stato di produzione del prodotto o del cibo.
Microscopi: il microscopio è fondamentale per il controllo biologico del prodotto o del cibo e per determinare se esistono agenti patogeni che possono alterare la salute pubblica.
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