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Strumenti per controllare la qualità dell'acqua

03 Giugno 2017
Nell'alimentazione, nell'acquacoltura, nell'allevamento ittico e nell'agricoltura è essenziale controllare le proprietà dell'acqua o determinate soluzioni
Strumenti per controllare la qualità dell'acqua
Parametri da controllare


In un mezzo liquido ci sono un insieme di variabili che fungono da indicatori della qualità o dello stato di quel mezzo. Quando queste variabili o valori vengono modificati, di solito è sinonimo di attività microbiologica o di qualche alterazione esterna.

In agricoltura, le verdure hanno un margine di tolleranza su determinate sostanze o componenti chimici, se questo margine viene superato, il mezzo diventa tossico. Lo stesso accade negli acquari o nelle piscine che contengono pesci o altri animali, o ovviamente anche nelle sostanze destinate al consumo umano.

Alcune di queste variabili o indicatori sono:

PH: L'acidità o l'alcalinità del mezzo ci tradisce, come conseguenza della concentrazione di ioni idrogeno. L'intervallo di PH va da 0 a 14, con PH 7 che è un valore neutro. Sia i valori di base che quelli molto acidi implicano tossicità per gli esseri viventi.

Conducibilità: viene utilizzato per determinare la concentrazione di sali o cationi in un mezzo acquoso. A valori di conducibilità più elevati, concentrazione più elevata e anche salinità più elevata.

Riduzione dell'ossido: i processi di riduzione dell'ossido sono il sistema naturale di scambio di elettroni tra due corpi o mezzi, quello che li ossida li perde e quello che li riduce li guadagna. Questo processo può essere sinonimo di un cambiamento nella concentrazione di sali o soluti o attività biologica.

Ossigeno disciolto: la concentrazione di ossigeno nell'acqua è essenziale per acquari, stagni e vasche in cui vi sono esseri viventi, ne determina la sopravvivenza. Nell'acqua dolce del serbatoio o anche nelle acque reflue, la concentrazione di ossigeno determina la qualità dell'acqua e indica l'attuale attività microbiologica.

Cloro: il cloro è un elemento utilizzato per disinfettare le piscine, ma può anche essere un sintomo della tossicità dell'acqua per il consumo umano.


Strumenti di controllo


Disponiamo di una vasta gamma di strumenti per il controllo di tutte queste variabili, che possono essere dispositivi portatili o di laboratorio, ma tutti determineranno con precisione il valore che ci interessa.

I dispositivi portatili sono molto utili per il lavoro sul campo o per le ispezioni nello stesso ambiente di controllo. Con i dispositivi di laboratorio , il controllo è molto più completo e consente persino la visualizzazione e l'archiviazione dei dati direttamente su un computer.

Gli strumenti sono forniti con una sonda predeterminata e soluzioni di manutenzione e calibrazione per gli elettrodi della sonda.


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Mezzi da controllare


Il controllo di queste variabili viene effettuato su mezzo liquido o su solidi molto morbidi come le creme.

Negli alimenti: variabili come PH o conducibilità possono aiutarci a determinare se determinati alimenti liquidi sono adatti al consumo o meno, o se hanno proprietà ottimali in un punto specifico della produzione, ad esempio nei formaggi.

In acquacoltura e acquari: dobbiamo avere un controllo completo della salinità, del pH e della quantità di ossigeno disciolto nell'acqua. I pesci, le alghe, ecc. Hanno bisogno di valori specifici per la loro sopravvivenza, se vengono superati l'ambiente diventa tossico e quindi comprometterebbe la vita di questi animali.

Nelle piscine: l' acqua della piscina deve soddisfare le condizioni necessarie per il bagno, qui valori come conducibilità, salinità, pH o livello di cloro sono essenziali per mantenere la piscina disinfettata e pulita.

Nei centri di trattamento delle acque: per controllare il processo di purificazione dell'acqua per il consumo umano, sono essenziali il controllo dei valori di PH, salinità, conducibilità, cloro o ossigeno. Dobbiamo evitare la presenza di agenti microbici.

Nell'ambiente: controllare la qualità dell'acqua nelle falde acquifere, negli stagni, nei laghi, nelle paludi, ecc. Sapere se l'acqua presenta sintomi di eutrofizzazione e, ad esempio, valori di ossigeno scarso o molto scarso che potrebbero compromettere la vita all'interno.

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