Qualsiasi trattamento con alimenti o sostanze per ingestione o farmaci richiede un controllo di qualità completo e la temperatura è un fattore assolutamente fondamentale. La temperatura determina lo stato di conservazione del prodotto e, se vengono superate determinate soglie, può finire per degradare il prodotto e le conseguenze possono essere disastrose per le persone, con intossicazione alimentare.
Il frigorifero e i congelatori sono le due camere di conservazione più importanti e in cui è necessario disporre di un controllo esaustivo della temperatura interna, per evitare che il cibo vada a male.
La temperatura dell'acqua è un parametro di controllo di base, sia per la salute umana che per le diverse attività ricreative. Per misurare la temperatura nei liquidi utilizziamo termometri leggermente più speciali del normale.
Questi termometri devono resistere a temperature molto elevate, che possono anche superare i 500 ° C. Sono utilizzati per il controllo della temperatura all'interno di forni o caldaie, all'interno delle quali è possibile raggiungere temperature molto elevate. Avremo bisogno di quel controllo della temperatura per regolare la cottura del cibo. Il più comune è che sono termometri analogici, ad eccezione di quelli che già incorporano i forni stessi.
Per controllare la temperatura di cottura all'interno del cibo, avremo bisogno di un termometro con una sonda di penetrazione, che può anche raggiungere temperature superiori a 200 ° C. Questi termometri possono essere analogici o digitali, ma attualmente i termometri digitali offrono molti più vantaggi, anche discriminando il tipo di cibo che vogliamo misurare.
Per il controllo della temperatura della caldaia, vengono utilizzati termometri analogici o coloranti, questi termometri hanno anche un intervallo di temperatura superiore a 100 ° C
I termometri a infrarossi sono solo digitali e vengono utilizzati per misurare la temperatura sulla superficie degli oggetti. Sono validi sia per le basse che per le alte temperature, sebbene possano anche misurare temperature fino a 1000ºC.
Sono dispositivi ampiamente utilizzati nei settori alimentare e industriale, consentono una misurazione a una certa distanza e consentono una maggiore sicurezza, soprattutto se si tratta di prodotti infiammabili, corrosivi o a reazione rapida.
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