Il volume è una grandezza metrica del tipo scalare definita come estensione tridimensionale di una regione dello spazio. Può essere applicato a gas, liquidi e solidi e l'unità di riferimento nell'International Metric System è m3.
Per esprimere il volume di liquidi e gas, viene solitamente utilizzata la capacità del contenitore che lo contiene, che viene misurata in litri o derivati. In acqua distillata a 4ºC temperatura 1dm3 = 1l.
Nel materiale volumetrico di laboratorio è comune lavorare in ml o cm3 , che sono perfettamente equivalenti.
Dalla cucina al laboratorio, viviamo con materiale che ci aiuta a calcolare il volume o la capacità. Una brocca d'acqua da 1 litro o un bicchiere per calcolare le quantità di riso o grano sono esempi quotidiani di misurazione del volume in cucina, mentre in laboratorio abbiamo altri contenitori con molta più precisione. Anche gli osservatori meteorologici misurano la quantità di pioggia in mm o l / m2 nelle provette.
Con questo materiale misureremo quantità esatte di liquidi, da liquidi inerti come acqua distillata a liquidi corrosivi come acidi per analisi acido-base e reazioni chimiche. Il suo utilizzo è incentrato sui laboratori di chimica, biologia e, in misura minore, sui laboratori di fisica.
Bureta:
Contenitori graduati allungati con forma tubolare e diametro interno uniforme. Incorporano un rubinetto di vetro o teflon che viene utilizzato per regolare la quantità o il volume del liquido che viene fatto cadere o passato attraverso la buretta. Le più comuni sono le burette di Geissler.
Immagine di una buretta (clic)
Sono utilizzati per misurare volumi invariabili di massa e liquido. Un esempio del suo utilizzo è nelle titolazioni acido-base.
Coni Imhoff:
Il cono Imhoff viene utilizzato per determinare l'efficienza di un colono e, di conseguenza, per stabilire il contenuto di solidi sospesi rimovibili nella decantazione primaria.
Cono di Imhoff di immagine (clic)
Il cono Imhoff è un contenitore graduato con pareti coniche trasparenti, con una capacità di 1 litro. Il dispositivo per determinare l'efficienza del decanter è costituito da due contenitori uguali. Viene utilizzato nei test per valutare la qualità dell'acqua.
Brocche graduate
Sono caraffe graduate dove introduciamo un certo liquido. Normalmente sono 500 ml o più.
Immagine della brocca graduata (clic)
Pallone volumetrico
Viene utilizzato per misurare un volume esatto di liquido, fino al livello di misurazione (linea), situato nel collo del pallone. Esistono classi A, utilizzate in chimica analitica e classe B, di qualità e precisione inferiori, utilizzate per le normali attività di laboratorio. Possono andare con o senza cappuccio.
Pallone volumetrico di immagine (clic)
Matraccio di Erlenmeyer
È un contenitore o un barattolo di vetro con una base più ampia e un collo stretto. Laureato e con una capacità massima. Viene utilizzato per assemblare apparecchi di distillazione o per reagire a sostanze che richiedono un lungo riscaldamento. Serve anche a contenere liquidi che devono essere conservati a lungo.
Immagine del pallone Erlenmeyer (clic)
Pallone Kitasato
Un kitasato è un pallone contenuto all'interno della vetreria di un laboratorio. Potrebbe essere definito come un matraccio di Erlenmeyer con un tubo di derivazione o un ramo laterale. Viene utilizzato per eseguire esperimenti con acqua, come distillazione, raccolta di gas idropneumatico (spostamento dei volumi), filtrazioni sotto vuoto, ecc.
Pallone Image Kitasatos (clicca)
Provetta
È un cilindro graduato, realizzato in vetro o plastica e utilizzato per misurare volumi esatti. La laurea va in un intervallo di 1 mm o 1 cc. È utilizzato principalmente in laboratorio ma ha anche usi in meteorologia, farmacia, cibo, ecc ...
Immagine della provetta (clic)
pipetta
Strumento volumetrico cilindrico, generalmente di vetro, con graduazione precisa e utilizzato per estrarre determinati volumi di liquido da un contenitore più grande.
Pipetta immagine (clic)
coppa
Contenitore cilindrico di vetro o plastica trattata, normalmente di capacità uguale o superiore a un pallone. È laureato in ml, ma questa graduazione non è del tutto accurata. Sono utilizzati per l'analisi di sostanze liquide, nei laboratori di chimica e biologia.
Immagine del becher (clic)
Tutti questi prodotti per misurare la volumetria possono essere divisi a seconda che siano fatti di plastica o vetro. Sono materiali resistenti al calore e alla corrosione dei reagenti utilizzati in laboratorio e, cosa ancora più importante, invariabili a qualsiasi materiale che coprono, per garantire che non producano alcuna reazione che altera l'esperimento che stiamo conducendo.
Plastic.
Viene utilizzato il polimetilpentene, il termoplastico più leggero conosciuto. Utilizzato in contenitori di medicina, laboratorio e microonde. Viene utilizzato anche polipropilene, molto resistente ai solventi chimici e metacrilato.
vetro
Esistono diversi tipi di vetro utilizzati per i laboratori, tra cui evidenziamo il vetro ECO, il vetro GLASSCO e il vetro SIMAX. Tutti hanno borosilicato come materiale di base. Il vetro color ambra serve ad evitare reazioni con la luce.
Opinioni dei nostri clienti
Ricevi le nostre notizie